化学の甲子園! 第15回高校化学グランドコンテスト開催(10/27, 28)

10月27日(土),28日(日)に,名古屋市立大学田辺通キャンパスにて,第15回高校化学グランドコンテスト(以下,グラコン)を開催します。

グラコンとは,高校生および高専生が行っている学習研究活動を支援し、高校生自らが自主的な研究活動を楽しみながら科学的な想像力を培い、将来、科学分野で活躍できる人材の育成を念頭に置いて行っている教育支援プログラムです。

本年度は大阪市立大学、名古屋市立大学、横浜市立大学および読売新聞社の4者が主催し、昨年に続いて名古屋市立大学での開催です。秋田から沖縄まで全国25都府県から、過去最高数となる76校・124チームのエントリーがあり、うち30校が初出場です。

最終選考会には全国から高校生が集まり、二日間にわたって日ごろの研究成果を発表します。成績優秀チームには,文部科学大臣賞等の賞が授与されます。さらに、当コンテストで優秀な成績を収めた2チームから、1チームはTaiwan International Science Fair (TISF) へ、もう1チームはInternational Science Youth Forum (ISYF) in Singaporeに招待されます。

最終選考会は一般の方も聴講していただけます。また,会場の様子はWEB配信する予定です(詳細は第15回グラコンHPをご覧ください)。高校生たちの化学に対する熱い思いを,ぜひご覧ください。