オンライン講義について

大学の講義が,Zoomを用いたオンライン講義として実施することになりそうです。

Zoomは私にとって手慣れたツールではあるのですが,普段の研究活動での参加人数はせいぜい3, 4名。大学の講義では100名近い学生が参加することもあります。事前にいろいろとテストをしておかないと,怖くて使えたものではありません。

ということで,Zoomの練習を兼ねて,ミニ講座をゲリラ開催することにしました。講義開始が4月下旬に遅れ,退屈しているであろう学生たちに,少しでも有意義な時間を過ごしてもらうためにも。

ミニ講座は全5回。内容は「普段の研究活動で使っている無料ソフトウェアの紹介」です。具体的には以下のとおり。かなりマニアックかもしれません。

1. 数式をかっこよく書こう! LaTeX
  2. スライドを作ろう! LaTeX + Beamer
  3. グラフを描こう! (1) gnuplot
  4. グラフを描こう! (2) Python + matplotlib