笹森貴裕教授が英国王立化学会のフェローに選ばれました

本研究科の笹森貴裕教授が,英国王立化学会(Royal Society of Chemistry)のフェロー(FRSC)に選出されました。笹森教授の化学分野における多大な貢献が認められたものです。フェローに選ばれることは大変名誉なことであり,1785年に創刊された世界最古の日刊新聞であるThe Times誌にてフェローの名前が公表されます。

英国王立化学会(Royal Society of Chemistry)は1841年に設立された,世界で最も古い歴史を持つ学会組織です。国際的な活動を通じて化学の発展に寄与することを目的としており,英国のみならず,世界各国の会員の活動をサポートしています。トップレベルの化学関係の学術誌と書籍を発行しており,化学の研究,教育,啓発で世界をリードしています。

笹森教授の喜びの声:「歴史と権威ある英国王立化学会のフェローに選出されて,心から嬉しく思います。同時に,これからも日英の化学会の発展のため力を尽そうと肝に銘じ,身の引き締まる思いです。この栄誉をうけられたのも,これまでのご指導の先生は勿論,一緒に研究した仲間,同僚,学生さんのお陰と思い,感謝の気持ちで一杯です。」

笹森教授

フェローの証明書