|
第84回 サイエンスカフェ in 名古屋 2014年1月17日(金) 午後6〜8時 |
|
話題提供者: 松村 憲明 氏 科学技術交流財団 科学技術コーディネータ 片山 詔久 氏 名古屋市立大学大学院 システム自然科学研究科(専門:分子分光学) |
![]() |
食品の安全・安心は、我々の健康にも影響しかねない重要なテーマです。
仮にそうでなくても、例えば毛髪が混入したお惣菜を食べたいと思う人はなく、
店頭に並べばそのメーカーは甚大な損害を受けます。
一方で、もし「美味しさ」を科学的に検査して品質保証できれば、
生産側も消費者もよろこぶ「ブランド食品」として付加価値をつけて販売できます。
サイエンスカフェとは、科学について市民と科学者が喫茶店でコーヒー片手に気軽に話し合う場です。