名古屋市立大学総合生命理学部オープンキャンパス2025夏

教員インタビュー(櫻井先生)

インタビューをした日:2020年2月14日
インタビューをした人:総合生命理学部 学部生(二年)
学部生
学部生

名前と研究分野とその内容をお願いします。

私の名前は櫻井宣彦で、研究分野は生物無機化学です。微生物を材料にやっています。

櫻井
櫻井
学部生
学部生

総合生命理学部の学生の印象を教えてください。

あんまり人のことを集中的にみると、ああでもない、こうでもないと思うでしょ?でも、気にしなければみんな平等に思えますね。基本あんまりそういうことは思わないようにしていますのでね、それが円満の元ですよ。気にするから腹が立ったりするんです。

櫻井
櫻井
学部生
学部生

では次に、総合生命理学部のいいところは何ですか?

まあ、理学部はあんまこの辺にないからね、学べる場があることはいいことだと思います。東海地方って結構,理学を勉強したい人がいるんですよね。教員もみんなフレンドリーな感じですし、私が行ってた大学の教授はこわくて話なんかできなかったです。とてもインタビューなんて雰囲気じゃないですよね。学生に対してとても手厚いと思います。教員が学生を見てられるという感じがします。

櫻井
櫻井
学部生
学部生

研究者になったきっかけは何ですか?

私は、修士を出て、青年海外協力隊に出たんですね。

櫻井
櫻井

研究の場には戻ってこれるとは思ってはいなかったんですね。帰国したときに、たまたま恩師の先生が、助手やらないかと誘ってくれて、その後博士の学位を取りました。そして、今のお仕事をさせてもらっています。

櫻井
櫻井
学部生
学部生

研究分野を選んだきっかけは何ですか?

普通の人は最先端の分野に行くんですけど、学部の研究の時から、酸化還元酵素を扱ってきていて、初めにやった酵素は、SODと言います。ずっと金属タンパク質を扱ってきていて、微生物を材料にするのがいいということがわかって、それでずっと研究を続けています。きっかけというか、ずっとやってきたから離れられないんですね。

櫻井
櫻井
学部生
学部生

研究の魅力は何でしょうか?

きっと大発見した時の快感だろうと思います。ただ、やってもやっても課題は残りますので、私はやり 続けるしかない、そんな感じですね。

櫻井
櫻井
学部生
学部生

研究で大変なことは?

この仕事につく前は本当に苦労しましたね。博士に入り直したときに、お金がなく、うどん屋で天ぷらうどんが食べれなくて、素うどんを食べてたときに涙が出てきて、それが一生忘れられないですね。

櫻井
櫻井

今でも研究費が少なければ、工夫する必要があり、さらに,大学では教育や大学運営も必要なので、研究以外のことが結構ありますね。

櫻井
櫻井
学部生
学部生

趣味は何ですか?

若い頃から、研究をずっと趣味としてやってきましたが、最近は運動をしています。正直,長生きしたいので、若い人に混じって頑張っています。

櫻井
櫻井
学部生
学部生

休日の過ごし方は?

家族は別のところに住んでいて、妻に会いに帰っていますね。

櫻井
櫻井
学部生
学部生

先生の学生時代はどんな感じでしたか?

こんな仕事につくなんて思ってもいなかったので、正直はちゃめちゃですね。恥ずかしくて言えないですね。

櫻井
櫻井

皆さんも今のうちは自分探しに集中してみてください。

櫻井
櫻井
学部生
学部生

先生の人生を四字熟語で表すと何になりますか?

因果応報,百戦錬磨(笑)

櫻井
櫻井
学部生
学部生

学生に求めることは何ですか?

最初の答と同じ,期待できないといった意味ではありませんが,期待するから腹が立つ。ただ,研究室に入ったら研究に集中してほしいですね。

櫻井
櫻井
学部生
学部生

最後に、あなたにとって理学とは

真理の追求という意味では理学は素晴らしいものですね。選ばれし人の究極の贅沢だと思いますね。

櫻井
櫻井
学部生
学部生

ありがとうございました。