中高生対象! 名古屋市科学館とのサイエンスパートナーシップイベント「生命科学と化学の融合」(11/4 MON)

11月4日(月・祝)に,中高生を対象とした名古屋市立大学と名古屋市科学館とのサイエンスパートナーシップイベント「生命科学と化学の融合」を開催します。このイベントでは,名古屋市立大学の理系教員と名古屋市科学館の学芸員が「生命科学」と「化学」の魅力を伝えるとともに,研究者や学芸員との交流を通じて,名市大での最先端の研究や国内有数の規模を誇る科学館の魅力を紹介します。

対象は高校生ですが,中学生・同伴の保護者の方も参加可能です。保護者向けに,名古屋市立大学のブースも出展します。内容や申込の詳細は下のチラシをご覧ください。締切は10月28日(月)必着,定員100名の申込み先着順です。皆さんのご参加をお待ちしています!

クリックするとpdfが開きます。

参考:昨年度の様子

参考までに,昨年度に開催されたイベントの様子をご紹介します。

特別講演の様子。

講演会終了後,講師が座席のすぐそばまでやってきて,中高生の皆さんからの質問に答えました。

講演会終了後,科学館内の展示室を講師や学芸員の方たちと一緒に見学しました。